La recette du Harcha, alias le gâteau à la semoule

Billet invité, par Naïma, blogueuse et passionnée de cuisine. Naïma avait envie de nous faire voyager dans son pays à travers cette recette. Alors, en attendant de conclure un échange de maisons au Maroc, voici de quoi vous mettre l’eau à la bouche…

**Synopsis du film **

Conservée précieusement et perpétuée de génération en génération, la Harcha a su résister à l’usure du temps…

Aujourd’hui, ce mythique gâteau marocain, jusque-là inconnu de la plupart des gens, a scellé une alliance stratégique avec le lait concentré et la noix de coco en vue d’atteindre un plus grand public et, à terme, de réaliser son diabolique objectif de dominer le monde de la pâtisserie. 
Parviendra-t-il à son but ? Tout porte à le croire.
 Mais vous, devant son charme…
 saurez-vous résister ?

Par le réalisateur de « Couscous », « Pastilla », « Cornes de Gazelle » et de nombreux block-busters: « Harcha, alias Gâteau à la semoule
 »

Prochainement dans toutes les salles de cinéma à manger…

Temps de préparation : 30 min
 – **Temps de cuisson : **entre 30 et 45 min environ

Ingrédients :

– 500 g de semoule fine

– 1 verre et demi (230 g) de lait concentré sucré

– 1 verre (150 mL) de lait

– 1/2 verre (100 g) de beurre fondu

– 1/2 verre (150 mL) d’huile

– 1 œuf

– 1 sachet (7 g) de levure chimique tamisée

– 1 verre (75 g) de noix de coco râpée + une petite quantité pour l’enrobage

Préparation :

– Dans un bol, mélangez tous les ingrédients en laissant la levure chimique en dernier.

– Couvrez le bol de film alimentaire puis laissez la préparation de côté pendant 5 min environ.

– Dans une plaque, mettez du papier sulfurisé puis formez des boules de la taille d’un ballon de ping-pong.

– Enrobez-les de noix de coco et disposez-les éloignées les unes des autres de façon à ce qu’elles ne collent pas.

– Faites-les cuire au four en allumant d’abord la résistance du haut puis dès que les gâteaux commencent à gonfler et prendre un aspect craquelé, basculez vers la résistance du bas (pensez à vérifier leur état de cuisson en les retournant à l’aide d’une spatule).

Bon appétit !


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Et pour découvrir les autres recettes de Naïma, allez donc visiter son blog: http://www.lesdelicesdenaima.com/